CUISINIER/ERE H/F

Site Ville de Bordeaux

MISSIONS
 

Le Domaine de La Dune, propriété de la Ville de Bordeaux sur la Ville d’Arcachon, est ouvert 11 mois par an pour la réception de groupes (associations, fédérations, institutions…), dans le cadre de séminaires d’études, stages sportifs, classes de découverte, stages d’animation, centres de vacances…(fermeture de mi décembre à mi janvier)

L’établissement dispose pour répondre aux besoins des usagers, d’un service administratif (réservations, réception et règlements), d’un service restauration, d’un service entretien et d’un service de maintenance des bâtiments et des espaces verts.

Vous serez amené.e à : 

• Planifier les menus et les commandes en fonction des groupes et de l’équilibre alimentaire
• Produire et valoriser les repas dans le cadre de la réglementation européenne en matière d’hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées
• Gérer et contrôler la production des repas (chaud, froid, pâtisserie, conditionnement, magasin, chambres froides …)
• Suivre les livraisons (DLC, emballage, chocs…) et leur rangement approprié
• Maintenir à jour les stocks et leur inventaire (entrées-sorties)
• Entretenir les locaux de production et de stockage du pôle restauration
• Recevoir le personnel et se conformer aux observations des différentes instances de contrôle (direction de services vétérinaires, laboratoire de prélèvements …)
• Travailler en équipe durant toute l’année, tant avec le personnel permanent qu’avec le personnel saisonnier.
• Travailler en lien avec le gestionnaire adjoint

• Durant le séjour des usagers, écouter et signaler tout dysfonctionnement à la direction du site
• Participer à la vie du Domaine de la Dune
• En fonction des besoins, servir les usagers à table ou faire la plonge en fonction du planning établi par le gestionnaire adjoint

– Encadrement et animation du personnel intérimaire
• Hors saison, lorsque l’activité de la restauration est moindre, entretenir ou faire les travaux de maintenance des locaux d’hébergement, des salles de réunion et le parc en fonction du planning établi par le gestionnaire adjoint
Hors saison , l’agent peut être sollicité pour assurer des astreintes d’exploitation

 

Travail en horaires décalés et le weekend.

PROFIL ATTENDU
– compétences en cuisine: maitriser les techniques culinaires (cuisiner, préparer les plats et remettre à température), les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité, la présentation et décoration des plats. Egalement proposer de nouvelles recettes.

–  règles de sécurité et la microbiologie : maitrise des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP et le paquet hygiène. 

–  risques professionnels de la restauration collective: connaissances des bonnes pratiques de la manutention.

Vous avez une sensibilité à l’écologie et au développement durable, notamment dans le domaine alimentaire.

Vous avez une grande capacité d’adaptation, d’innovation et de créativité

Vous avez le sens du service public

Vous avez des notions concernant la sécurité liée aux techniques d’entretien et de maintenance du matériel.

Vous savez être discret.e vis à vis des visiteurs.

Vous savez gérer votre stress, et êtes garant.e de bonnes relations au sein du service.

 

Pour postuler, envoyez votre CV et votre lettre de motivation par e-mail à a.lhomme@bordeaux-metropole.fr