
Site DRAAF Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt
Environnement professionnel
A la DRAAF, le Service Régional de l’ALimentation est constitué de 70 agents répartis sur 6 sites. Ce service assure la surveillance et le contrôle dans le domaine végétal, la coordination et un appui aux DD(ETS)PP et l’animation des politiques publiques du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire.Ce poste est rattaché à l’unité actions sanitaires vétérinaires, constituée de 12 agents dont 3 inspecteurs mutualisés dans le domaine de la pharmacie vétérinaire, de l’alimentation animale et de l’expérimentation.
Objectifs du poste
- Inspecter les établissements détenant de la pharmacie vétérinaire et les établissements de fabrication d’aliments médicamenteux et d’instruire les demandes d’agrément des groupements
- Inspecter les établissements d’alimentation animale et d’instruire les demandes d’agréments se rattachant à ces établissements.
Missions
- Inspecter les détenteurs de pharmacie vétérinaire, les lycées agricoles, les pharmacies d’officine et les établissements de fabrication d’aliments médicamenteux, rédiger des rapports d’inspection et proposer les suites
- Instruire les demandes d’agrément des groupements ou de renouvellement
- Programmer les inspections et le suivi des dossiers à instruire
- Assurer une veille réglementaire et une revue des ordres de service
- Participer à l’organisation de la CRPV
- Instruire les demandes d’agrément des établissements d’alimentation animale, inspecter ces établissements (rédaction de rapports d’inspection et proposition de suites)
- Programmer les inspections et le suivi des dossiers à instruire
- Assurer une veille réglementaire et une revue des ordres de service
- Coordonner et de harmoniser les pratiques d’inspection pour la pharmacie vétérinaire et l’alimentation animale au niveau régional
Champ relationnel
DGAL, autres unités du SRAL et services de la DRAAF, directions départementales (DDETSPP et DDPP) et régionales (ARS) de la région Nouvelle-Aquitaine, opérateurs professionnels et leurs groupements ou associations, organismes et associations à vocation sanitaire, organisations vétérinaires à vocation technique
Savoirs
- Connaissance de l’environnement institutionnel
- Connaissances scientifiques en biologie microbiologie et santé animale
- Connaissances réglementaires et juridiques
Savoir-faire
- Sens de l’organisation , Capacité de synthèse et force de proposition
- Travail en réseau et en mode projet, Disponibilité
- Bonnes qualités relationnelles , Permis B
Personnes à contacter
François HERVIEU, chef de service
Tel: 05 56 00 42 13 / mél: francois.hervieu@agriculture.gouv.fr
Sophie PELLARIN, cheffe d’unité
Tel: 07 62 74 10 07 / mél: sophie.pellarin@agriculture.gouv.fr
Pour postuler, envoyez votre CV et votre lettre de motivation par e-mail à sophie.pellarin@agriculture.gouv.fr