
Site DRAAF Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt
A la DRAAF, le Service Régional de l’Alimentation est constitué de 70 agents répartis sur 6 sites. Ce service assure la surveillance et le contrôle dans le domaine végétal, la coordination et un appui aux DD(ETS)PP et l’animation des politiques publiques du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire. Ce poste est rattaché à l’unité santé du végétal, constituée de 21 agents localisés sur 5 sites.
Objectifs du poste:
- Contribuer à la sécurisation des échanges de végétaux et produits végétaux en s’assurant à travers la conduite d’inspections et de contrôles du respect de la réglementation et des exigences phytosanitaires ;
Participer à la surveillance des organismes nuisibles réglementés et émergents, ainsi qu’à la gestion technico-administrative de foyers de lutte obligatoire.
Missions:
- Contribuer aux actions de surveillance des organismes nuisibles réglementés et émergents et apporte son appui à la gestion technico-administrative de foyers en lutte collective ou ponctuels comme les foyers de flavescence dorée de la vigne.
- Réaliser des inspections dans le domaine du dispositif d’autorisation à apposer la marque NIMP15 sur les bois et emballages en bois et tout autre contrôle en lien avec la santé des végétaux y compris à l’importation.
Champ relationnel:
Interne: autres agents du SRAL
Externe: Opérateurs professionnels, établissements fabriquant ou réparant des emballages en bois, particuliers, FREDON (Fédération Régionale de Défense contre les Organismes Nuisibles), DGAL/SDQPV
Savoirs
Connaissances réglementaires (code rural et réglements européens)
Connaissances techniques dans le domaine phytosanitaire : végétaux et ravageurs
Procédures de contrôle – Maîtrise des outils bureautiques
Savoir faire
Bonne qualité relationnelle – Travail en équipe – Rigueur et aptitude à rendre compte
Sens de l’organisation – Réactivité – Titulaire du permis B
Personnes à contacter
François HERVIEU, chef de service
Tel: 05 56 00 42 13 / mél: francois.hervieu@agriculture.gouv.fr
Tiffanie ARDOIN SAINT AMAND, cheffe de l’unité santé du végétal
Tel: 05 56 00 42 46 / mél: tiffanie.ardoin-saint-amand@agriculture.gouv.fr
Pour postuler, envoyez votre CV et votre lettre de motivation par e-mail à tiffanie.ardoin-saint-amand@agriculture.gouv.fr