Chargé.e de mission Surveillance et stratégies de lutte

Site DRAAF Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt

Environnement professionnel

A la DRAAF, le Service Régional ALimentation est constitué de 70 agents répartis sur 6 sites. Ce service assure la surveillance et le contrôle dans le domaine végétal, la coordination et un appui aux DD(ETS)PP et l’animation des politiques publiques du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire.
Ce poste est rattachée à l’unité santé du végétal, constituée de 21 agents localisés sur 5 sites.

Objectifs du poste

Contribuer à l’identification des enjeux phytosanitaires locaux et au déploiement de la surveillance des organismes nuisibles réglementés et émergents et des stratégies de lutte en lien avec la transition agroécologique

Missions

Au sein de l’unité santé du végétal, l’agent est chargé de missions de surveillance et d’élaboration de stratégies de lutte. Il-elle assure des missions de surveillance sur le terrain et les échanges avec les différents représentants des filières. Il-elle contribue à l’analyse des risques phytosanitaires locaux en lien avec l’agroécologie et au déploiement des stratégies de surveillance et de lutte notamment au travers des plans d’intervention sanitaires d’urgence. Il-elle participe à la valorisation des données et à l’établissement de cartographies.

Champ relationnel

Interne: autres agents du SRAL

Externe: Opérateurs professionnels, représentants des filières, particuliers, FREDON (Fédération Régionale de Défense contre les Organismes Nuisibles), DGAL/SDQPV

Savoirs

  • Connaissances réglementaires (code rural et règlements européens)
  • Connaissances techniques dans le domaine phytosanitaire : végétaux et ravageurs
  • Analyse de données (SIG, statistique)
  • Maîtrise des outils bureautiques
  • Pratique de l’Anglais

Savoir-faire

  • Travail en équipe, Animer des réunions et réseaux, Capacités de synthèse et d’analyse
  • Rigueur et aptitude à rendre compte, Sens de l’organisation, Réactivité

Personnes à contacter

François HERVIEU, chef de service
Tel: 05 56 00 42 13 / mél: francois.hervieu@agriculture.gouv.fr

Tiffanie ARDOIN SAINT AMAND, cheffe de l’unité santé du végétal
Tel: 05 56 00 42 46 / mél: tiffanie.ardoin-saint-amand@agriculture.gouv.fr

Pour postuler, envoyez votre CV et votre lettre de motivation par e-mail à tiffanie.ardoin-saint-amand@agriculture.gouv.fr